bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Einrichtung der openHAB Umgebung und allgemeine Konfigurationsthemen.

Moderatoren: seppy, udo1toni

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 4810
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 50
Wohnort: Darmstadt

Re: bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Beitrag von udo1toni »

Galadriel13 hat geschrieben: 20. Nov 2020 22:51 Udo, wie finde ich das raus?
Das überfordert mich auch gerade-sory.
Du bist witzig. :lol:

Statt ls -l /dev/serial/by-id musst Du nur ls -l /dev/ttyUSB0 aufrufen. /dev/serial/by-id/* sind ja nur symbolische Links auf die tatsächlichen Devices. Damit kann man keine Rechte erkennen (lrwxrwxrwx 1 root root)

Galadriel13
Beiträge: 69
Registriert: 30. Dez 2019 20:29

Re: bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Beitrag von Galadriel13 »

:lol: ;)

Na dann erheitere ich dich mal mit den folgenden Infos:

Code: Alles auswählen

[23:20:19] openhabian@openhabianpi:~$ ls -l /dev/ttyUSB0
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 Nov 19 22:45 /dev/ttyUSB0
Danke.
Hausautomation zu 95% mit Siemens Logo! (2x 0BA7 & 3x 0BA8).
Gartenbewässerung, Rollosteuerung, Lichtsteuerung, Ansteuern Alarmanlage, etc.
Abfrage von Temperaturen, Helligkeit, Füllstand Zisterne Leistung Photovoltaik.

openHAB 2.5.10

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 4810
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 50
Wohnort: Darmstadt

Re: bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Beitrag von udo1toni »

Gut.
Die nächste unausweichliche Frage ist natürlich, ob der User openhab Member der Gruppe dialout ist. :)

Galadriel13
Beiträge: 69
Registriert: 30. Dez 2019 20:29

Re: bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Beitrag von Galadriel13 »

Guten Morgen Udo,

nun gibst du aber an. :)

DAs sind die Standard-Parameter-muss man das konfigurieren?
Wo macht man das?

Das übersteigt gerade meine Fähigkeiten.
Hausautomation zu 95% mit Siemens Logo! (2x 0BA7 & 3x 0BA8).
Gartenbewässerung, Rollosteuerung, Lichtsteuerung, Ansteuern Alarmanlage, etc.
Abfrage von Temperaturen, Helligkeit, Füllstand Zisterne Leistung Photovoltaik.

openHAB 2.5.10

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 4810
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 50
Wohnort: Darmstadt

Re: bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Beitrag von udo1toni »

Ok. Welche Ausgabe ergibt der Befehl

Code: Alles auswählen

groups openhab
?

Galadriel13
Beiträge: 69
Registriert: 30. Dez 2019 20:29

Re: bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Beitrag von Galadriel13 »

Hallo Udo und peter-pan,

nochmals vielen Dank für eure großartige Unterstützung.
Das hat mir dennoch sehr geholfen.

Die Funktion ist nun gegeben-alle Werte werden angezeigt. :P :)

Manchmal ist es so banal:

Ich musste das bisherige Bedienteil (CC Ease) abklemmen.
Danach wurden sofort die Werte angezeigt.

Das stand nirgendwo für das Binding 2.5.
Ich bin happy!!


Eine Frage aber noch an dich-vielleicht fällt dir dazu etwas ein.
Bislang ist das Menü/die Beschriftung in Englisch (siehe Anhang).
Das macht es bei Fachbegriffen zur Lüftung für die Familie schwierig zu verstehen.

Kann man die Begriffe auch auf deutsch einbauen?

Läuft das mittels map?
Falls ja, wie referenziere ich darauf?

Danke.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Hausautomation zu 95% mit Siemens Logo! (2x 0BA7 & 3x 0BA8).
Gartenbewässerung, Rollosteuerung, Lichtsteuerung, Ansteuern Alarmanlage, etc.
Abfrage von Temperaturen, Helligkeit, Füllstand Zisterne Leistung Photovoltaik.

openHAB 2.5.10

Benutzeravatar
PeterA
Beiträge: 739
Registriert: 8. Feb 2019 12:12
Answers: 12

Re: bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Beitrag von PeterA »

Klar kannst Du auch deutsche Bezeichnungen verwenden.
Entweder direkt in der Item Definition den Text ändern.
Oder in der Sitemap label="deutscher Text" zum Item hinzufügen.
Ich habe auch eine Lüftung. Zwar keine Zehnder aber eine Westaflex WAC350. Diese habe ich auch in OpenHAB abgebildet.
Inkl. Einiger mit Hilfe dieses Forums entwickelten zusätzlichen Funktionen.
Bild
Bild
- OpenHab 2.4
#PWRUP

Galadriel13
Beiträge: 69
Registriert: 30. Dez 2019 20:29

Re: bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Beitrag von Galadriel13 »

Danke für die Info.

Wie ist das bei deiner Anlage-kannst du das bisherige Bedienpanel und openHAB parallel laufen lassen, oder auch nur eines von beiden?

Danke.
Hausautomation zu 95% mit Siemens Logo! (2x 0BA7 & 3x 0BA8).
Gartenbewässerung, Rollosteuerung, Lichtsteuerung, Ansteuern Alarmanlage, etc.
Abfrage von Temperaturen, Helligkeit, Füllstand Zisterne Leistung Photovoltaik.

openHAB 2.5.10

Benutzeravatar
PeterA
Beiträge: 739
Registriert: 8. Feb 2019 12:12
Answers: 12

Re: bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Beitrag von PeterA »

Die WAC350 hat dafür extra zwei RS485 Anschlüsse. Das funktioniert einwandfrei.
Wobei ich das Bedienteil überhaupt nicht mehr nutze seit ich die Anlage in OpenHAB abgebildet habe.
- OpenHab 2.4
#PWRUP

Galadriel13
Beiträge: 69
Registriert: 30. Dez 2019 20:29

Re: bedingte Funktion in ComfoAir 2.5.10

Beitrag von Galadriel13 »

Aja, danke.

Ich habe nur einen RS232-Port.
Schön wäre gewesen, beides noch zu benutzen, weil man über das Hersteller-Panel einfach Programme hinsichtlich Lüftungsstufen und Zeiten erstellen kann.

Das geht aktuell mit der jetzigen Darstellung nicht.
Vielleicht kann man das aber noch reinbasteln...
Da muss ich noch mal rechercieren, das dürfte nicht so einfach sein.
Hausautomation zu 95% mit Siemens Logo! (2x 0BA7 & 3x 0BA8).
Gartenbewässerung, Rollosteuerung, Lichtsteuerung, Ansteuern Alarmanlage, etc.
Abfrage von Temperaturen, Helligkeit, Füllstand Zisterne Leistung Photovoltaik.

openHAB 2.5.10

Antworten