[GELÖST] Zigbee2Tasmota

Die alternative Firmware für ESP8266 based devices

Moderatoren: seppy, udo1toni

Antworten
Gerd_B2809
Beiträge: 11
Registriert: 18. Jan 2019 12:51
Answers: 1

[GELÖST] Zigbee2Tasmota

Beitrag von Gerd_B2809 »

Hallo,

ich habe gerade ein Zigbee2Tasmota in Betrieb genommen und mit einem MI Aqara gepair. Soweit top.

Im Tasmota-Device kommen die Daten wie folgt an.
Der Gerätestatus kommt in regelmäßigen Abständen

Code: Alles auswählen

16:32:06 MQT: tele/ZigB2T141/SENSOR = {"ZigbeeReceived":{"0x31B1":{"Voltage":3.065,"Battery":100,"Temperature":22.62,"Humidity":59.25,"LinkQuality":115}}}
und bei Änderung die aktuellen Daten vom Gerät

Code: Alles auswählen

17:26:28 MQT: tele/ZigB2T141/SENSOR = {"ZigbeeReceived":{"0x31B1":{"Temperature":23.13,"Humidity":58.1,"LinkQuality":99}}}
Die Daten landen wie bei jedem anderen Sensor auch im MQTT-Server

So und nun mein eigentliches Problem, ich habe die Things und die Items angelegt, wie ich es gewönnt bin,
aber in der Sitemap werden keine Daten in den Felder angezeigt.
Things:

Code: Alles auswählen

    Thing mqtt:topic:Z2T141 {
        Channels:
            Type number : Battery       "0x31B1 Batterie"                   [ stateTopic="tele/ZigB2T141/SENSOR" , transformationPattern="JSONPATH:$.ZigbeeReceived.0x31B1.Battery" ]
            Type number : Temperatur    "0x31B1 Temperatur"                 [ stateTopic="tele/ZigB2T141/SENSOR" , transformationPattern="JSONPATH:$.ZigbeeReceived.0x31B1.Temperature" ]
            Type number : Feuchte       "0x31B1 Hydrometer"                 [ stateTopic="tele/ZigB2T141/SENSOR" , transformationPattern="JSONPATH:$.ZigbeeReceived.0x31B1.Humidity" ]
    }
Items:

Code: Alles auswählen

Number   Zigbee_0x31B1_Temperatur             "Temperatur Z2T [%.1f °C]"                   <temperature>   
(gTest)                                       { channel="mqtt:topic:OH2broker:Z2T141:Temperatur"}
Number   Zigbee_0x31B1_Feuchte                "Luftfeuchte Z2T [%d %%]"                    <humidity>   
(gTest)                                       { channel="mqtt:topic:OH2broker:Z2T141:Feuchte"}
Number   Zigbee_0x31B1_Battery                "Batterie Z2T [%d %%]"                    <battery>   
(gTest)                                       { channel="mqtt:topic:OH2broker:Z2T141:Battery"}
in der Sitemap noch folgendes eingefügt:

Code: Alles auswählen

Frame label="Test Zigbee"{
        Group item=gTest
        }
Wo liegt der Fehler?

Gruß Gerd
von Gerd_B2809 » 19. Jan 2020 17:47
Problem gefunden, war direkt vor dem PC. :lol:

Hatte vergessen das Thing im Paper UI mit den Items zu verlinḱen. :!:

Danke und Gruß

Gerd
Gehe zur vollständigen Antwort
Zuletzt geändert von Gerd_B2809 am 19. Jan 2020 17:49, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 2958
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 16
Wohnort: Darmstadt

Re: Zigbee2Tasmota

Beitrag von udo1toni »

Wo ist die Bridge?

Darkwin101
Beiträge: 110
Registriert: 6. Mär 2019 11:19
Answers: 3

Re: Zigbee2Tasmota

Beitrag von Darkwin101 »

Die Channels sind doch vom Format String(Text) und nicht Number über Jasonpath zerlegst du ja nur den String

Gerd_B2809
Beiträge: 11
Registriert: 18. Jan 2019 12:51
Answers: 1

Re: Zigbee2Tasmota

Beitrag von Gerd_B2809 »

udo1toni hat geschrieben:
18. Jan 2020 22:32
Wo ist die Bridge?
Hallo Udo1Toni,

keine Bridge, Zigbee2Tasmota sendet per MQTT die Zigbee Daten.


Hallo Darkwin101,

also bei allen anderen Sensoren funktioniert das genau so.

Gruß
Gerd

Gerd_B2809
Beiträge: 11
Registriert: 18. Jan 2019 12:51
Answers: 1

Re: Zigbee2Tasmota

Beitrag von Gerd_B2809 »

Problem gefunden, war direkt vor dem PC. :lol:

Hatte vergessen das Thing im Paper UI mit den Items zu verlinḱen. :!:

Danke und Gruß

Gerd

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 2958
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 16
Wohnort: Darmstadt

Re: Zigbee2Tasmota

Beitrag von udo1toni »

Gerd_B2809 hat geschrieben:
19. Jan 2020 15:47
udo1toni hat geschrieben:
18. Jan 2020 22:32
Wo ist die Bridge?
Hallo Udo1Toni,

keine Bridge, Zigbee2Tasmota sendet per MQTT die Zigbee Daten.
Auch mqtt braucht eine Bridge :) und aus Deiner Konfiguration geht nicht hervor, ob eine solche vorhanden ist.

Aber Du hast das Problem ja nun schon selbst gefunden :)

Allerdings scheint es mir, dass Du Deine Konfiguration etwas durcheinander präsentierst. Hast Du das Thing in Paper UI definiert oder über eine Textdatei? Die Items sind bereits mit einem (auf den ersten Blick gültigen) Link auf das Thing versehen. Da passt also was nicht.

Antworten