JSONPath wird im Code nicht übernommen

Die alternative Firmware für ESP8266 based devices

Moderatoren: seppy, udo1toni

Antworten
nojo
Beiträge: 25
Registriert: 17. Mai 2020 22:09

JSONPath wird im Code nicht übernommen

Beitrag von nojo »

Hi,

wenn ich einen neuen Tasmota Channel (Sensor) anlege, konfiguriere und speichere dann wird die JSONPath Expression nicht im Code angezeigt.

hier ein Beispiel:
die Seite
page1.jpg
der Code
code.jpg
wenn diese Info nicht im Code steht dann wird auch kein Wert erfasst und angezeigt.
erst wenn ich den Code mit "transformationPattern: JSONPATH:$.ENERGY.Power" erweitere dann wird ein Wert angezeigt.

warum wird diese JSONPath Expression nicht im Code abgespeichert?

danke,
nojo
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 10566
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 146
Wohnort: Darmstadt

Re: JSONPath wird im Code nicht übernommen

Beitrag von udo1toni »

Du vermischst da zwei Ebenen.
Du kannst JSONPATH im Channel verwenden, das befindet sich in den Advanced Options :)

Oder Du setzt JSONPATH im Link Profile (Das ist die Stelle, von der Du einen Screenshot angehängt hast).
Dazu musst Du allerdings einen String Channel verwenden, da der Channel das gesamte JSON Objekt enthalten muss.
Dann darf allerdings das Schlüsselwort JSONPATH nicht mit die Konfiguration, das ist ja schon über die Auswahlliste definiert, es kommt also nur der eigentlich Path in das Parameterfeld.
Vorteil von JSONPATH im Link Profile: Du kannst mehrere Items mit dem selben Channel verlinken und unterschiedliche Daten auslesen. Oft werden ja verschiedene Daten im gleichen JSON Objekt übertragen.
openHAB3.3.0 in einem Debian-Container (Proxmox, LXC)

nojo
Beiträge: 25
Registriert: 17. Mai 2020 22:09

Re: JSONPath wird im Code nicht übernommen

Beitrag von nojo »

danke Udo für die Hilfe.
hab es grad bei einem neuem Sensor im Channel definiert und ja es hat funktioniert.

ist das Möglich dass sich das in der Version 3.0 auf 3.3 geändert hat?
hab mir bei 3.0 eine Doku gemacht und da hat es so funktioniert.

danke,
nojo

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 10566
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 146
Wohnort: Darmstadt

Re: JSONPath wird im Code nicht übernommen

Beitrag von udo1toni »

Nein, da hat sich nichts verändert.

Wie gesagt kann man JSONPATH an beiden Stellen verwenden, mit diversen Wenns und Abers
openHAB3.3.0 in einem Debian-Container (Proxmox, LXC)

Antworten