Basic UI nach Update nur rudimentär und funktionslos

GUI Relevanten, PaperUI, BasicUI, HabPanel ...

Moderatoren: seppy, udo1toni

Antworten
Benutzeravatar
OliverCJ
Beiträge: 404
Registriert: 29. Aug 2017 12:41
Answers: 3
Wohnort: Bergisch Gladbach

Basic UI nach Update nur rudimentär und funktionslos

Beitrag von OliverCJ »

Hallo zusammen,

und schon wieder war ich viel zu lange off und kann mich erneut nur mit einer weiteren Frage melden... :-(

Ich habe eben einfach mal ein Update über das openhabian-config Tool gemacht. Hab das nicht weiter verfolgt, aber ein paar Pakete hat er auch aktualisiert. Allerdings ist seitdem die Darstellung meiner beiden BasicUI-Seite kaputt. Jedoch nur im Browser (Edge) auf dem PC. Auf dem Handy über die App funktionieren die Seiten. Und die Standardseite von OH3, die über das Semantische Modell erzeugt wird, sieht auch ganz normal aus...
Screenshot 2023-05-12 151644.png
Habe die BasicUi schon de- und neu installiert. Habe OH neu gestartet. Keine Änderung.
Nachtrag: Browser-Cache auch schon gelöscht...

Jemand eine Idee?

Danke und viele Grüße
Oliver
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

_______________________________________________
Homematic IP Komponenten an CCU 3 (wächst stetig)
Innogy Smarthome System (verabschiedet sich langsam)
Philips Hue Beleuchtung
Fritz!Box
VU+ Solo SAT-Receiver
2 Squeezeboxen
Denon Heos System

Benutzeravatar
OliverCJ
Beiträge: 404
Registriert: 29. Aug 2017 12:41
Answers: 3
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Basic UI nach Update nur rudimentär und funktionslos

Beitrag von OliverCJ »

Interessante Lösung gefunden, für alle die es interessiert:

Nachdem ich alles mögliche probiert habe, bin ich einfach hingegangen und habe die URL eingekürzt, so dass nur noch IP und Port stehen geblieben sind. Somit war ich ja wieder auf der OH3 Oberfläche. Dann rechts über das Menü die verschiedenen Visualisierungsoptionen eingeblendet und dort die BasicUI gewählt.

Im Anschluss werden einem ja die angelegten sitemaps zur Auswahl angeboten. Wählt man sie nun dort aus, dann stimmt die Anzeige wieder...

_______________________________________________
Homematic IP Komponenten an CCU 3 (wächst stetig)
Innogy Smarthome System (verabschiedet sich langsam)
Philips Hue Beleuchtung
Fritz!Box
VU+ Solo SAT-Receiver
2 Squeezeboxen
Denon Heos System

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 13960
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 222
Wohnort: Darmstadt

Re: Basic UI nach Update nur rudimentär und funktionslos

Beitrag von udo1toni »

das heißt, Du hast einen Deep Link verwendet? das kann nach einiger Zeit schief gehen...
openHAB4.1.2 stable in einem Debian-Container (bookworm) (Proxmox 8.1.5, LXC), mit openHABian eingerichtet

Benutzeravatar
OliverCJ
Beiträge: 404
Registriert: 29. Aug 2017 12:41
Answers: 3
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Basic UI nach Update nur rudimentär und funktionslos

Beitrag von OliverCJ »

Hallo Udo,

ja, wenn Du so willst, ist das natürlich ein Deep Link:

Code: Alles auswählen

http://192.168.178.10:8080/basicui/app?sitemap=Frankenstr
War aber jahrelang nie ein Problem. Und wenn ich die App nutze und da eine sitemap (eben die oben) als Standardseite vorgebe, ist das ja auch ein Deep Link. Und in der App hat er ja sogar noch funktioniert.

Liegen solche Probleme denn dann eher am Browser oder an OH?

_______________________________________________
Homematic IP Komponenten an CCU 3 (wächst stetig)
Innogy Smarthome System (verabschiedet sich langsam)
Philips Hue Beleuchtung
Fritz!Box
VU+ Solo SAT-Receiver
2 Squeezeboxen
Denon Heos System

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 13960
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 222
Wohnort: Darmstadt

Re: Basic UI nach Update nur rudimentär und funktionslos

Beitrag von udo1toni »

Na ja, nein, das ist kein deep Link :) die sollten schon funktionieren.
Vermutlich ein Cache-Fehler des Browsers.
openHAB4.1.2 stable in einem Debian-Container (bookworm) (Proxmox 8.1.5, LXC), mit openHABian eingerichtet

Benutzeravatar
OliverCJ
Beiträge: 404
Registriert: 29. Aug 2017 12:41
Answers: 3
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Basic UI nach Update nur rudimentär und funktionslos

Beitrag von OliverCJ »

Ja, wahrscheinlich irgendwie sowas. Da macht man sich dann stundenlang verrückt, nervt das Forum und dann ist es doch durch eine Kleinigkeit behoben. Danke!

Kein Deep Link? Ich verstehe die Definition so, dass jeglicher Link, der direkt auf eine Unterseite der eigentlichen Domäne verweist, ein Deep Link ist. Und das ist doch hier der Fall. Oder täusche ich mich?

_______________________________________________
Homematic IP Komponenten an CCU 3 (wächst stetig)
Innogy Smarthome System (verabschiedet sich langsam)
Philips Hue Beleuchtung
Fritz!Box
VU+ Solo SAT-Receiver
2 Squeezeboxen
Denon Heos System

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 13960
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 222
Wohnort: Darmstadt

Re: Basic UI nach Update nur rudimentär und funktionslos

Beitrag von udo1toni »

Nein, ein Deeplink ist einer, der nicht trivial zu bilden ist, das kann auch ein kurzer Link sein, gewöhnlich aber sowas:

http://www.tolle-website.de/pages/stuff ... format=mov

Also ein Link, der z.B. durch eine dynamische Seite erzeugt wird. Solche Links haben dann meist auch nur eine kurze Lebensdauer, z.B. so lange Deine Session gültig ist, danach verfallen sie und die Inhalte sind über den Link nicht mehr erreichbar.
openHAB4.1.2 stable in einem Debian-Container (bookworm) (Proxmox 8.1.5, LXC), mit openHABian eingerichtet

Antworten