Tasmota Plug Binding

Die alternative Firmware für ESP8266 based devices

Moderatoren: seppy, udo1toni

Antworten
m.i.c.h.a
Beiträge: 15
Registriert: 4. Apr 2019 10:47

Tasmota Plug Binding

Beitrag von m.i.c.h.a »

Hallo,

ich habe das Tasmota Plug Binding installiert. Ich kann den Schalter auch mit dem Item schalten. Folgendes Script funktioniert aber nicht:

Code: Alles auswählen

events.postUpdate('Sonoff_S20_1_Power', 'ON');
1.JPG
Das habe ich mit Blockly erstellt. In einer Rule funktioniert das auch nicht. Wo liegt mein Fehler?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
micha
-------------------------------------------------------------------------
openHab4.1.1 auf Synology Diskstation

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 13729
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 221
Wohnort: Darmstadt

Re: Tasmota Plug Binding

Beitrag von udo1toni »

Doch, das Script funktioniert sogar ganz sicher.

Nur tut es nicht das, was Du erwartest :)

Du möchtest das Item Sonoff_S20_1_Power einschalten? Dann musst Du einen Befehl senden (englisch send command), nicht den Status aktualisieren (englisch post update).
openHAB4.1.1 stable in einem Debian-Container (bookworm) (Proxmox 8.1.4, LXC), mit openHABian eingerichtet

m.i.c.h.a
Beiträge: 15
Registriert: 4. Apr 2019 10:47

Re: Tasmota Plug Binding

Beitrag von m.i.c.h.a »

Bei mir funktioniert das leider nicht. Wenn ich das Script starte:

Code: Alles auswählen

events.sendCommand('Sonoff_S20_1_Power', 'ON');
passiert nichts.

Mit dem Item funktioniert es.
2.JPG
Woran könnte es noch liegen?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
micha
-------------------------------------------------------------------------
openHab4.1.1 auf Synology Diskstation

Harka
Beiträge: 290
Registriert: 30. Apr 2021 13:13
Answers: 15

Re: Tasmota Plug Binding

Beitrag von Harka »

Moin,
das ist ja noch NashornJS/ECMAScript 5.1.
Hast Du dies installiert und das Script explizit auf diese Version eingestellt?

m.i.c.h.a
Beiträge: 15
Registriert: 4. Apr 2019 10:47

Re: Tasmota Plug Binding

Beitrag von m.i.c.h.a »

Ich habe openhab im Docker auf einer Synology Diskstation laufen. Ich habe das Image 4.2.0-snapshot neu installiert.
Der Installationsordner ist neu angelegt. Ich habe nichts anderes eingestellt.

Was müsste ich denn ändern?
micha
-------------------------------------------------------------------------
openHab4.1.1 auf Synology Diskstation

Harka
Beiträge: 290
Registriert: 30. Apr 2021 13:13
Answers: 15

Re: Tasmota Plug Binding

Beitrag von Harka »


m.i.c.h.a
Beiträge: 15
Registriert: 4. Apr 2019 10:47

Re: Tasmota Plug Binding

Beitrag von m.i.c.h.a »

Ich habe das aber nicht von OH3 übernommen, sondern neu aufgesetzt. Da sollte das doch funktionieren.
micha
-------------------------------------------------------------------------
openHab4.1.1 auf Synology Diskstation

Harka
Beiträge: 290
Registriert: 30. Apr 2021 13:13
Answers: 15

Re: Tasmota Plug Binding

Beitrag von Harka »

würde ich auch erwarten, aber ... Beta?

Du brauchst unter IP:8080/addons/automation/ für GraalJS "JavaScript Scripting" oder (aber nur als absolute Notlösung) halt NashornJS.

Code: Alles auswählen

items.getItem('Sonoff_S20_1_Power').sendCommand('ON');
items.Sonoff_S20_1_Power.sendCommand('ON');

E: hab gerade mal OH 4.1.1 mit Docker ausprobiert. Blockly ist enthalten aber das zwingend notwendige Javascript nicht. Hatte da wenigstens entsprechende Warnhinweise erwartet - habe aber keine gesehen. Das dürfte bei so manchem Einsteiger für völlig unnötigen Frust sorgen. :(
Zuletzt geändert von Harka am 9. Feb 2024 19:00, insgesamt 1-mal geändert.

m.i.c.h.a
Beiträge: 15
Registriert: 4. Apr 2019 10:47

Re: Tasmota Plug Binding

Beitrag von m.i.c.h.a »

Danke das wars. Ich habe den Container neu aufgesetzt und beim Start von OH das Addon für Javascript mit ausgewählt.
Wie kann man das eigentlich nachträglich installieren. Ich habe das nicht gefunden.
micha
-------------------------------------------------------------------------
openHab4.1.1 auf Synology Diskstation

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 13729
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 221
Wohnort: Darmstadt

Re: Tasmota Plug Binding

Beitrag von udo1toni »

Seit openHAB4.1 befindet sich der Addon Store links im Seitenmenü (Main UI -> Administration -> Addon-Store). Die Addons sind thematisch gefiltert, man kann unten am Fensterrand vier verschiedene Rubriken wählen. Weiß man, wie das Addon (ungefähr) heißt, kann man auch die Suche bemühen, welche sich ebenfalls am unteren Fensterrang befindet.
openHAB4.1.1 stable in einem Debian-Container (bookworm) (Proxmox 8.1.4, LXC), mit openHABian eingerichtet

Antworten