Verzögerung beim Schalten

Alle Infos und Tipps speziell zu openHAB 2

Moderatoren: seppy, udo1toni

Antworten
hardl
Beiträge: 227
Registriert: 10. Mai 2018 09:46

Verzögerung beim Schalten

Beitrag von hardl » 17. Apr 2019 20:51

Hallo,
seit ein paar Wochen dauert es sehr oft zwischen 20 und 50 Sekunden nach dem Betätigen eines Switches in der Sitemap bis zum Schaltvorgang.

Auch über Alexa ist es ähnlich.

Kennt ihr die Gründe?

mamoel
Beiträge: 106
Registriert: 12. Jan 2019 19:56

Re: Verzögerung beim Schalten

Beitrag von mamoel » 18. Apr 2019 09:21

Welche Geräte, welches Binding, welche openHAB Version, Logmeldungen?
openHAB 2.5 (M1) in Docker auf NAS: Synology DS418play
mit Homematic, Hue, TP-Link, AVM Fritz!, FritzboxTR064, Nuki, Amazon Echo, Sonos, Harmony, zigbee2mqtt, Denon/Marantz, ...

hardl
Beiträge: 227
Registriert: 10. Mai 2018 09:46

Re: Verzögerung beim Schalten

Beitrag von hardl » 18. Apr 2019 14:23

Raspi 2B, openhabianpi, openHAB 2.5.0~S1572-1 (Build #1572), meist Fibaro Wall Plugs oder verschiedene Switches.
In der Logdatei erscheint der Schaltvorgang sofort, die Ausführung erst 20 -30 Sekunden später.

hardl
Beiträge: 227
Registriert: 10. Mai 2018 09:46

Re: Verzögerung beim Schalten

Beitrag von hardl » 18. Apr 2019 14:28

Das sind die einzigen Warnungen, ob die damit zu tun haben, weiß ich nicht.

Code: Alles auswählen

==> /var/log/openhab2/openhab.log <==
2019-04-18 14:18:46.874 [WARN ] [io.openhabcloud.internal.CloudClient] - Jetty request 606751 failed: null
2019-04-18 14:18:46.879 [WARN ] [io.openhabcloud.internal.CloudClient] - Response Failure: null

hardl
Beiträge: 227
Registriert: 10. Mai 2018 09:46

Re: Verzögerung beim Schalten

Beitrag von hardl » Heute 16:56

Dieser Fehler kommt jetzt täglich:

Code: Alles auswählen

==> /var/log/openhab2/openhab.log <==
2019-04-20 16:07:36.552 [ERROR] [lmessage.RequestNodeInfoMessageClass] - Request node info not placed on stack due to error.
2019-04-20 16:07:36.817 [ERROR] [lmessage.RequestNodeInfoMessageClass] - Request node info not placed on stack due to error.
2019-04-20 16:07:37.079 [ERROR] [lmessage.RequestNodeInfoMessageClass] - Request node info not placed on stack due to error.
2019-04-20 16:07:38.436 [ERROR] [lmessage.RequestNodeInfoMessageClass] - Request node info not placed on stack due to error.
2019-04-20 16:07:38.698 [ERROR] [lmessage.RequestNodeInfoMessageClass] - Request node info not placed on stack due to error.
2019-04-20 16:07:38.976 [ERROR] [lmessage.RequestNodeInfoMessageClass] - Request node info not placed on stack due to error.
==> /var/log/openhab2/events.log <==
Kann das jemand erklären?

Benutzeravatar
sihui
Beiträge: 387
Registriert: 11. Apr 2018 19:03

Re: Verzögerung beim Schalten

Beitrag von sihui » Heute 18:21

hardl hat geschrieben:
Heute 16:56
Dieser Fehler kommt jetzt täglich
Der Fehler bedeutet dein Controller hat die Signale deiner Geräte nicht verarbeiten können. Wenn dieser Fehler ab und an mal passiert ist das nichts ungewöhnliches, da der Versuch der Datenübertragung wiederholt wird.
So oft wie er in deinem Log erscheint ist es ungewöhnlich und führt zu der von dir beobachteten Verlangsamung des Zwave Netzwerkes.
Da hilft nur: DEBUG einschalten und dann das Log über den Log Viewer anschauen und hoffen, dass man die Verzögerungen an einem bestimmten Gerät festmachen kann.
https://www.openhab.org/addons/bindings ... as-planned
https://www.openhab.org/docs/administra ... he-console
https://www.cd-jackson.com/index.php/op ... log-viewer
openHAB2 mit Zwave, Tinkerforge, Alexa und Xiaomi Hardware

mamoel
Beiträge: 106
Registriert: 12. Jan 2019 19:56

Re: Verzögerung beim Schalten

Beitrag von mamoel » Heute 18:53

Zur Sicherheit würde ich auch auf den letzen Milestone Build 2.5 M1 zurück gehen, was so ziemlich die stabilste aktuelle Version sein dürfte.
openHAB 2.5 (M1) in Docker auf NAS: Synology DS418play
mit Homematic, Hue, TP-Link, AVM Fritz!, FritzboxTR064, Nuki, Amazon Echo, Sonos, Harmony, zigbee2mqtt, Denon/Marantz, ...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste