Anfänger am verzweifeln

Alle Infos und Tipps speziell zu openHAB 2

Moderatoren: seppy, udo1toni

Antworten
Cwieser
Beiträge: 4
Registriert: 1. Aug 2019 06:33

Anfänger am verzweifeln

Beitrag von Cwieser » 10. Aug 2019 09:43

Hallo an DAs Forum
Muss sagen ich bin ein Anfänger, und ich möchte meinen Broadlink in den Openhab einpflegen (Basic UI)
Habe das Binding installiert, es ist online, wird grün angezeigt. (Ip- Adresse, MAC Adresse alles OK)

Habe dann einen Ordern neu Angelegt.
Openhab-conf /items / mysite.items

Switch TV_POWER "TV_Power1"{channel="broadlink:rm2:78-0F-77-63-68-CF:command"}
Switch TV_POWER "TV_Power2"{channel="broadlink:rm2:78-0F-77-63-68-CF:command"}

Openhab-conf / sitemaps / default.sitemap

sitemap default label="Main Menu"
{
Switch item=TV_POWER label="TV_Power1" mappings=[TV_POWER_ON="On", TV_POWER_OFF="Off"]
Switch item=TV_POWER label="TV_Power2" mappings=[TV_POWER_ON="On", TV_POWER_OFF="Off"]
}

Openhab-conf / transform / broadlink.map

TV_POWER_ON =2600C80100012694131212381237123811381237123812131237121312131214111412131213123712141
TV_POWER_OFF =2600B00100012794121312371213123812371237123812131237121312381213121312131213123812

Was mache ich da Falsch, der Broadlink steuert nichts an.
Ich bin Ratlos

Für einen Tip wäre ich sehr dankbar
Danke

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 1565
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Wohnort: Darmstadt

Re: Anfänger am verzweifeln

Beitrag von udo1toni » 11. Aug 2019 22:48

Es fängt mal damit an, dass jedes Item einen eineindeutigen Namen haben muss (eineindeutig heißt: einmalig im gesamten System). Das Label hingegen kann durchaus mehrfach genau gleich lauten.
Aber auch der channel dürfte bei zwei Items eigentlich nicht identisch sein, das kann also eigentlich nicht stimmen.#

Cwieser
Beiträge: 4
Registriert: 1. Aug 2019 06:33

Re: Anfänger am verzweifeln

Beitrag von Cwieser » 12. Aug 2019 10:02

Danke Herr Udo für die Mühe

Ich werde dann jeweils beim item die zweite Zeile löschen
Und auch bei der sitemap Seite, dann müsste es passen

Der item Name, ja der kommt nur einmal vor!

Cwieser
Beiträge: 4
Registriert: 1. Aug 2019 06:33

Re: Anfänger am verzweifeln

Beitrag von Cwieser » 12. Aug 2019 20:42

Item
Switch TV_POWER "Lampe1"{channel="broadlink:rm2:78-0F-77-63-68-CF:command"}

sitemap
sitemap default label="Main Menu"
{
Switch item=TV_POWER label="Lampe1" mappings=[L1_ON="ON", L1_OFF="OFF"]
}

broadlink map
L1_ON=2600C80100012694131212381237123811381237123812131237121312131214111412131213123712141138121312371214113812131213123811141237121312381213123712381100051D0001264B12000C4D0001264B12000C4E0001264B12000C4D0001264B12000C4E0001264B12000C4D0001264B12000C4E0001

L1_OFF=2600B0010001279412131237121312381237123712381213123712131238121312131213121312381237123811141213121312131213121312131214113812371238123712381114120005400001264B11000C4E0001274A12000C4E0001264B12000C4D0001274A12000C4E0001264B12000C4E0001264A12000C4E000

Habe es so probiert, leider kein Erfolg, könnte man sowas mit mqtt auch machen.

Benutzeravatar
peter-pan
Beiträge: 309
Registriert: 28. Nov 2018 12:03
Wohnort: Schwäbisch Gmünd

Re: Anfänger am verzweifeln

Beitrag von peter-pan » 12. Aug 2019 23:40

Müsste das Item in der sitemap jetzt nicht so heissen!!!

Code: Alles auswählen

Switch item=TV_POWER label="Lampe1" mappings=[L1_ON="On", L1_OFF="Off"]
Broadlink

Cwieser
Beiträge: 4
Registriert: 1. Aug 2019 06:33

Re: Anfänger am verzweifeln

Beitrag von Cwieser » 13. Aug 2019 11:28

Also das heist das auf die Gross und Kleinschreibung
Sehr aufzupassen ist.
Ich werde es heute gleich probieren
Danke

Benutzeravatar
peter-pan
Beiträge: 309
Registriert: 28. Nov 2018 12:03
Wohnort: Schwäbisch Gmünd

Re: Anfänger am verzweifeln

Beitrag von peter-pan » 13. Aug 2019 12:00

Bin mir nicht sicher. Aber oft sind es die kleinen Dinge, über die man stolpert !

KlausGünther
Beiträge: 46
Registriert: 16. Jul 2018 08:57
Wohnort: Werl
Kontaktdaten:

Re: Anfänger am verzweifeln

Beitrag von KlausGünther » 13. Aug 2019 12:56

Als kleiner Tip, evtl. macht es Sinn, dass Du dir eine Testumgebung baust und erst mal Code und alles andere testest und dann mit funktionierenden Dateien auf das richtige System wechselst, tlw. nimmt es Openhab einem übel wenn man zu oft eine Datei abspeichert.

ollis112
Beiträge: 86
Registriert: 18. Aug 2018 11:36
Wohnort: Alsbach-Hähnlein

Re: Anfänger am verzweifeln

Beitrag von ollis112 » 13. Aug 2019 14:46

Wenn ich mich nicht irre, geht das nicht mit einem switch-Item. Da muss man glaube ich ein String-Item nehmen und den Befehl an dieses senden.
Muss heute Abend mal zu Hause genau nachsehen.
Würde dann Bescheid geben.

Oder auch mal hier suchen
Sind auch nur 857 Einträge :D
Aber da kann man fündig werden.
Openhab2.5M2, openhabian auf Ubuntu, Gigabyte Brix, Z-Wave, Zigbee

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 1565
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Wohnort: Darmstadt

Re: Anfänger am verzweifeln

Beitrag von udo1toni » 13. Aug 2019 19:09

ollis112 hat geschrieben:
13. Aug 2019 14:46
Wenn ich mich nicht irre, geht das nicht mit einem switch-Item. Da muss man glaube ich ein String-Item nehmen und den Befehl an dieses senden.
Ja. Da ja ein String an das broadlink Binding gesendet werden soll, muss auch das Item ein String Item sein.
Dazu kommt aber noch, dass das mit dem map-File hier nicht zielführend ist. Es muss ja exakt die Zeichenkette an broadlink gesendet werden. Ich wusste, ich wollte im ersten Posting noch mehr schreiben...

Die map-Datei sorgt für ein mapping zweier Zeichenketten. Dazu muss die Datei aber auch in der Definition eines Items eingebunden sein. Ob das broadlink Binding das auf Bindingseite unterstützt? Man bräuchte auf jeden Fall mindestens noch die Thing Definition, um zu sehen, ob da alles stimmt.
Im Item wird das Mapping normalerweise verwendet, um die Anzeige eines Wertes zu manipulieren, z.B. kann man dann statt ON und OFF An und Aus anzeigen lassen. Das betrifft aber ausschließlich die Anzeige, nicht den Wert des Items.

Das zweite mapping (das in der Sitemap) dient wiederum dazu, statt eines Schalters einen (oder mehr) Knöpfe zu erhalten (mapping kann man auch mit dem Selection Widget verwenden, dann dient es genauso der Definition der Werte-Beschriftungs-Paare). Die "echten" Werte müssen aber natürlich in das verlinkte Item passen, bei einem Switch Item also ON oder OFF. Wäre es ein Number Item, dann könnte man Zahlen verwenden, für Zeichenketten muss es dann ein String Item sein.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 5 Gäste