On/Off mal da mal nicht

Einrichtung der openHAB Umgebung und allgemeine Konfigurationsthemen.

Moderatoren: seppy, udo1toni

Antworten
MagicBird
Beiträge: 46
Registriert: 8. Jun 2020 17:31
Answers: 1

On/Off mal da mal nicht

Beitrag von MagicBird »

Hallo Forum,

Mir ist aufgefallen das ich manchmal in der BasicUI das On/Off stehen habe und manchmal wieder nicht.

Code: Alles auswählen

Group    Home               "Wohnung"           <house>                                ["Building"]

Group    GF                 "Erdgeschoss"       <groundfloor>   (Home)                 ["GroundFloor"]

Group    Balcony            "Balkon"                            (Home)                 ["Outdoor"]
Group    Bathroom           "Badezimmer"        <bath>          (Home)                 ["Bathroom"]
Group    Bedroom            "Schlafzimmer"      <bedroom>       (Home)                 ["Bedroom"]
Group    KidsRoom1          "Lennox"            <boy_1>         (Home)                 ["Room"]
Group    KidsRoom2          "Colin"             <boy_3>         (Home)                 ["Room"]
Group    LivingRoom         "Wohnzimmer"        <sofa>          (Home)                 ["LivingRoom"]
Group    Toilet             "Toilette"          <toilet>        (Home)                 ["Bathroom"]
Group    Kitchen            "Küche"             <kitchen>       (Home)                 ["Kitchen"]

Switch   Balcony_Power      "Steckdose"                 <poweroutlet>   (Balcony, gPower)      ["Switch", "Switchable"]   {channel="mqtt:topic:balkon_wlandose:POWER"}
Switch   Bathroom_Power     "Steckdose"                 <poweroutlet>   (Bathroom, gPower)     ["Switch", "Switchable"]   {channel=""}
Switch   Bedroom1_Power     "Steckdose TV"              <poweroutlet>   (Bedroom, gPower)      ["Switch", "Switchable"]   {channel=""}
Switch   Bedroom2_Power     "Steckdose Funktechnik"     <poweroutlet>   (Bedroom, gPower)      ["Switch", "Switchable"]   {channel=""}
Switch   KidsRoom1_Power    "Licht Schreibtisch"        <poweroutlet>   (KidsRoom1, gPower)    ["Switch", "Switchable"]   {channel="mqtt:topic:lennox_licht1:POWER"}
Switch   KidsRoom2_Power    "Licht Schreibtisch"        <poweroutlet>   (KidsRoom2, gPower)    ["Switch", "Switchable"]   {channel="mqtt:topic:colin_licht1:POWER"}
Switch   LivingRoom1_Power  "Stehlampe"                 <poweroutlet>   (LivingRoom, gPower)   ["Switch", "Switchable"]   {channel="mqtt:topic:wohnzimmer_stehlampe:POWER"}
Switch   LivingRoom2_Power  "Vitrine"                   <poweroutlet>   (LivingRoom, gPower)   ["Switch", "Switchable"]   {channel="mqtt:topic:wohnzimmer_vitrine:POWER"}
Switch   LivingRoom3_Power  "Standventilator"           <poweroutlet>   (LivingRoom, gPower)   ["Switch", "Switchable"]   {channel=""}
Switch   Toilet_Power       "Steckdose"                 <poweroutlet>   (Toilet, gPower)       ["Switch", "Switchable"]   {channel=""}
Switch   Kitchen_Power      "Steckdose"                 <poweroutlet>   (Kitchen, gPower)      ["Switch", "Switchable"]   {channel=""}

Group:Switch:OR(ON, OFF)   gPower   "Steckdose"   <poweroutlet>   (Home)   ["Switch", "Switchable"]

Code: Alles auswählen

sitemap wohnung label="Wohnung" {
    Frame {
        Group item=Balcony
        Group item=Bathroom
        Group item=Bedroom
        Group item=KidsRoom1
        Group item=KidsRoom2
        Group item=LivingRoom
        Group item=Toilet
        Group item=Kitchen
    }

    Frame {
        Text label="Steckdosen und Schalter" icon="poweroutlet" {
            Default item=Balcony_Power label="Balkon"
            Default item=Bathroom_Power label="Badezimmer"
            Default item=Bedroom1_Power label="Schlafzimmer TV"
            Default item=Bedroom2_Power label="Schlafzimmer Funktechnik"
            Default item=KidsRoom1_Power label="Lennox Licht"
            Default item=KidsRoom2_Power label="Colin Licht"
            Default item=LivingRoom1_Power label="Wohnzimmer Stehlampe"
            Default item=LivingRoom2_Power label="Wohnzimmer Vitrine"
            Default item=LivingRoom3_Power label="Wohnzimmer Standventilator"
            Default item=Toilet_Power label="Toilette"
            Default item=Kitchen_Power label="Küche"
        }
    }
}
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 6951
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 78
Wohnort: Darmstadt

Re: On/Off mal da mal nicht

Beitrag von udo1toni »

Ja.

;)

Du wolltest vermutlich wissen, warum das so ist... ;) Dazu müsste man die Channel Konfiguration sehen. Gewöhnlich wird der Status nur dann als Text ausgegeben, wenn das im Label mit angegeben ist. (z.B. "Steckdose [%s]") Nun hast Du das bei keinem Item oder auch innerhalb der Sitemap getan.
Es gibt aber einen Automatismus, der das Label mit dem Status ergänzt, wenn es sich bei dem Binding um ein V2-Binding handelt. Dies ist nicht immer so, aber schon der Normalfall. Da Du das mqtt2-Binding nutzt, wäre das bei diesen Items normal.
Es gibt verschiedene Gründe, warum der Status dennoch nicht angezeigt wird, z.B., weil der Channel (noch) keinen gültigen Status hat, deshalb wäre die Channeldefinition hier interessant.
Wenn Du den Status auf keinen Fall dabei stehen haben möchtest, musst Du explizit ein leeres Status-Feld mit im Label angeben (z.B. "Steckdose []").

Es reicht im Übrigen, das Label entweder in der Item-Definition oder in der Sitemap zu setzen, das letzte Wort hat aber immer die Sitemap.
Die Idee dahinter: Man kann ein "default" Label für ein ITem definieren, welches dann in der Sitemap fallweise verändert werden kann.
z.B. reicht es innerhalb einer Raumansicht, Lcht zu schreiben, denn es gibt vielleicht nur dieses eine Licht. In einer Übersicht aller Leuchten hättest Du dann aber eine Liste von Widgets, die alle "Licht heißen. Dort muss also im Label zusätzlich mindestens ein Raumname mit angegeben sein.
Ein Item kann beliebig oft in einer Sitemap verwendet werden, auch mit verschiedenen Widget-Arten.
openHAB2.5.12 in einem Debian-Container (Proxmox, LXC)

MagicBird
Beiträge: 46
Registriert: 8. Jun 2020 17:31
Answers: 1

Re: On/Off mal da mal nicht

Beitrag von MagicBird »

Reicht das so?

Lars
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 6951
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 78
Wohnort: Darmstadt

Re: On/Off mal da mal nicht

Beitrag von udo1toni »

Na ja, die Frage ist halt, bekommt er den Status oder bekommt er ihn nicht...
openHAB2.5.12 in einem Debian-Container (Proxmox, LXC)

MagicBird
Beiträge: 46
Registriert: 8. Jun 2020 17:31
Answers: 1

Re: On/Off mal da mal nicht

Beitrag von MagicBird »

Na ich denke mal du meinst...
20:52:11 MQT: tele/balkon_wlandose/STATE = {"Time":"2020-08-01T20:52:11","Uptime":"0T20:05:20","UptimeSec":72320,"Heap":27,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"MqttCount":3,"POWER":"OFF","Wifi":{"AP":1,"SSId":"Mit Sicherheit Fort Knox","BSSId":"58:D7:59:B2:9D:E7","Channel":8,"RSSI":58,"Signal":-71,"LinkCount":2,"Downtime":"0T00:00:21"}}
20:57:00 MQT: stat/balkon_wlandose/RESULT = {"POWER":"ON"}
20:57:00 MQT: stat/balkon_wlandose/POWER = ON
20:57:11 MQT: tele/balkon_wlandose/STATE = {"Time":"2020-08-01T20:57:11","Uptime":"0T20:10:20","UptimeSec":72620,"Heap":27,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"MqttCount":3,"POWER":"ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"Mit Sicherheit Fort Knox","BSSId":"58:D7:59:B2:9D:E7","Channel":8,"RSSI":70,"Signal":-65,"LinkCount":2,"Downtime":"0T00:00:21"}}

Die Balkondose läuft mit der Sonnentimer...das Tasmota mit bringt. Die BasicUI wurde entsprechende gestellt.

Lars

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 6951
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 78
Wohnort: Darmstadt

Re: On/Off mal da mal nicht

Beitrag von udo1toni »

Nein, ich meinte, ob openHAB den Status empfängt.
openHAB2.5.12 in einem Debian-Container (Proxmox, LXC)

MagicBird
Beiträge: 46
Registriert: 8. Jun 2020 17:31
Answers: 1

Re: On/Off mal da mal nicht

Beitrag von MagicBird »

Ja, ich habe an der Dose geschaltet und sek. später schaltete auch OH um.

Benutzeravatar
udo1toni
Beiträge: 6951
Registriert: 11. Apr 2018 18:05
Answers: 78
Wohnort: Darmstadt

Re: On/Off mal da mal nicht

Beitrag von udo1toni »

Und dennoch ist das Label nicht zu sehen? Lustig.
Na ja, wie gesagt, das kannst Du gezielt ein- bzw. ausschalten.
Natürlich sollten sich alle Channel eines Bindings in dieser Hinsicht gleich verhalten, aber...
openHAB2.5.12 in einem Debian-Container (Proxmox, LXC)

MagicBird
Beiträge: 46
Registriert: 8. Jun 2020 17:31
Answers: 1

Re: On/Off mal da mal nicht

Beitrag von MagicBird »

Ich habe nun mal im HabPanel nach gesehen und dort ist an allen meiner Buttons On oder OFF deklariert.
und ich habe gesehen das für den Balkon habe ich "Balcony_Power" gesetzt.

Lars

Antworten